Напольные покрытия из Экзотических пород древесины.
Наиболее популярным видом напольного покрытия является массивная доска пола и штучный паркет, в первую очередь, из-за экологичности и длительного срока своей службы. Основные достоинства массивной доски пола и штучного паркета из экзотических пород древесины это: влагостойкость и практичность, простота ухода за напольным покрытием, устойчивость к механическим и химическим воздействиям, достаточно простой способ укладки, который под силу практически любому, разнообразие расцветок и текстур, возможность использовать практически во всех помещениях квартиры от туалета и ванной комнаты, до спальни и коридора. Сравнительно цены и качества, делают массивную доску пола или штучный паркет из экзотических пород древесины становится доступным даже людям со средним уровнем дохода.
Среди достоинств массивной доски пола и штучного паркета выделяют один, но пожалуй, самый существенный - это экологичность и природность данного напольного покрытия. Массивная доска пола и штучный паркет- это природный материал из экзотических пород древесины. Пол, покрытый массивной доской или штучным паркетом дышит, дарит тепло и энергию тропических лесов, хоть и в небольшом количестве, и не выделяет вредных соединений. Именно, поэтому, по возможности, люди стараються покрыть пол массивной доской пола или штучным паркетом из экзотических пород древесины.
Массивный паркет (массивная доска) старший брат штучного паркета и отличаются они лишь линейными размерами планок, да тем, что массивная паркетная доска не позволяет осуществлять укладку множеством рисунков. Чаще всего массивная доска ещё и дороже, так как требует большего количества древесины для изготовления. Массивная доска и штучный паркет — это напольные покрытия, которые полностью изготовленны из массива древесины. Конструктивно, в массивной доске и штучном паркете можно выделить одни и те же части устройства планки:
"гребень" — выступающая часть массивной доски, служащая для соединения с соседними досками при укладке;
"паз" — выемка на боковой и торцевой кромках массивной доски, в которую входит гребень для соединения с соседними досками;
"слой износа" — верхний слой массивной доски от лицевой стороны до верхней части гребня или паза, износ которого определяет срок службы паркетного покрытия (чем толще слой износа, тем большее количество шлифовок возможно произвести на паркетном покрытие);
"лицевая сторона" — наружная поверхность слоя износа;
Основной характеристикой отличающей массивную доску от штучного паркета являются габариты. Согласно ГОСТ 2695-83 "Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия" - "массивной доской можно считать планки от 500 мм. длиной".
Выше упомянутый ГОСТ был утвержден в 1983 году и, хоть и продолжает действовать на территории РФ, но он не может полностью отразить на данный момент разнообразия предложений.
На взгляд специолистов, к массивной доске можно отнести цельномассивную доску в том случае , если габариты доски:
- В фиксированном по длине варианте поставки - от 900 мм., при толщине от 18 мм;
- В комбинированном по длине варианте поставки - от 500 мм., при условии, что самая длинная доска в наборе будет не менее 1200 мм. по длине., при толщине от 15 мм.
Ширина во всех случаях должна быть не менее 70 мм.
Следует также отметить, что допуски на геометрию массивной доски, согласно ГОСТ 2695-83 , больше чем для штучного паркета. Для досок толщиной до 32 мм он регламентирует максимальные отклонения по толщине +/-1,0 мм; по ширине для досок шириной до 100 мм — +/- 2,0 мм, шириной свыше 100 мм — +/- 3,0 мм.
Таким образом, в большинстве случаев, массивная доска поставляется с фаской — V-образным срезом по торцам доски. Она необходима для того, чтобы скрыть возможные перепады как по высоте, так и по ширине доски. Впоследствии, когда доска, скорее всего, будет изменять свои габариты, такие изменения будут менее заметны.
Как ни хороши виды натурального паркета и массивной доски, но и они имеют определенные недостатки. Эти недостатки призваны заменить трехслойная паркетная доска и ламинат, которые могут избежать некоторых недостатков полов из натурального дерева.
1. Художественный паркет сложен в укладке;
2. Требуют много времени для укладки Паркетных планок;
3. Иногда требуют дополнительной обработки лицевой поверхности после укладки (шлифовка и лакировка паркета);
4. Высокая чувствительность к перепадам температур и влажности воздуха;
5. Не маленькая стоимость напольного покрытия;
6. Большой расход экзотических пород древесины на создание пола.
Более полную информацию о том, как выбрать массивную доску пола или штучный паркет, какие дефекты могут проявиться при неправильной укладке, и как их ликвидировать, о том, как осуществить правильную укладку, читайте на нашем сайте.