Verification: 44f26f543c79b7fa

 1. Деревянные фасады

Облицовка деревом или фасадной доской, называемая в народе вагонкой или планкеном, популярный способ отделки стен как внутри, так и с наружи. Именно традиция обшивки стен досками легла в основу такого распространенного способа отделки фасадов вагонкой или планкеном. Под облицовкой можно скрыть все недочёты строительства как из обычного кирпича, бетона, листового металла, так и в каркасном строительстве зданий. Строения полностью обшитые доской (планкеном), выглядят как полностью деревянные. Деревом можно украсить и отдельные фрагменты фасада здания. Облицовка здания с наружи планкеном из экзотических пород древесины - один из способов наружного утепления стен «сухим» методом, разновидность так называемого вентилируемого фасада. Для выполнения таких работ по обшивки фасада нанимают профессионалов. Такие работы должны быть выполнены по всем правилам, чтобы было сухо и тепло.

  

2.Обрешетка.

Для монтажа вагонки или планкена используют обрешетку (каркас) - несущую под облицовочную конструкцию, к которой крепят вагонку или планкен. Каркас может состоять из металлического профиля или импрегнированных (то есть пропитанных специальными составами) деревянных брусков и реек шириной 3-7 см, если здание нуждается в утеплении, стойки каркаса часто делают по толщине утеплителя из более широких досок, между которыми помещают теплоизоляционный материал. В этом случае расстояние между стойками зависит от ширины теплоизоляции, поскольку утеплитель должен плотно заполнят пространство между элементами обрешетки.

 

3. Устройство обрешетки

Рейки или бруски обрешетки желательно размещать через каждые 40-60 см. Если вагонка или планкен располагаются горизонтально, то рейки или бруски, к
которым они крепятся, необходимо устанавливать вертикально. Хорошие специалисты сначала с помощью уровня проверяют, достаточно ли ровная поверхность,а не крепят обрешетку к неровной стене. Всякие отклонения от вертикали и горизонтали нивелируют, подкладывая под рейки и бруски обрешетки полосы импрегнированной фанеры. Рейки или бруски обрешетки
прибиваются или прикручиваются к стене только одним крепежным элементом по ширине, что бы не придавать чрезмерную жесткость конструкции. Обрешетка должна иметь возможность подвижки вследствие изменений температуры и влажности. Лучше всего, чтобы в рейках в местах крепления были
предусмотрены специальные эллиптические отверстия, обеспечивающие в нем люфт в пределах 1 см. В этом случае крепление каркаса со стеной будет более эластичным, что повышается прочность и долговечность вашего фасада.

 

4. Утеплитель и ветрозащитная пленка.

Фасад из экзотической древесины должен быть вентилируемым, т.е. иметь зазор между планкеном
и стеной, а в случае наличия теплоизоляционного слоя, между планкеном и утеплителем. В случае не соблюдения зазора под обшивкой может привести к
конденсации водяного пара, а влажность для дерева и стен это враг который ведёт к появлению плесени, грибкам и гнили. Влага скопившая в теплоизоляционном материале, особенно минеральной вате, при низких
температурах может замёрзнуть, что приведёт к потере теплоизоляционных свойств утеплителя. Чтобы избежать увлажнения облицованных деревом стен, в их конструкции предусматривается вентилируемое пространство, которое отделяет доски обшивки от утеплителя или от стены здания. Зазор
обеспечивает удалению водяного пара из-под облицовки. Для деревянных фасадов предусмотрена ветрозащитная пленка, которая крепится прямо на стену, при наличии утеплителя крепиться на обрешетку. Пленка защищает стены и утеплитель от продувания интенсивными воздушными потоками, при этом она
не пропускает воду в нуторь фасада и даёт возможность свободному выходу пара изнутри наружу. Кроме того, конденсирующаяся под облицовкой влага
стекает по поверхности пленки и удаляется через вентиляционный зазор.

5. Обшивка вагонкой или планкеном.

Прежде чем первую доску прикрепить к обрешетки, следует убедиться в ровности укладки при помощи уровня. Горизонтальную обшивку начинают с нижней части стены. Способ крепления досок зависит от их профиля. Доски с прямыми краями укладывают внахлест так, чтобы верхняя доска частично заходила на нижнюю перекрывая стыки, при таком варианте крепления под облицовку не проникает вода. Подобного эффекта позволяет достичь доска с профилем "четверть" или "косой планкен", а так же шпунтованные доски стыкующиеся по принципу "паз-гребень".

Вертикальную обшивку делают из досок соединяемых по принципу"паз-гребень" или из досок с профилем "прямой планкен". В последнем случае доски укладываются рядом друг с другом, а стык закрывается третьей планкой (нащельником). Облицовку можно также крепить и по диагонали.

6.Начало работ

Начинать стоит работу по облицовке с больших фрагментов стен. Оставшиеся обрезки после подгонки длинных досок пригодятся для отделки маленьких деталей фасада, при таком подходе отходов будет меньше. Крепить доски следует гвоздями или шурупами из нержавеющей или оцинкованной стали устойчивой к ржавчине. Чтобы предотвратить появление трещин в досках во время ввинчивания шурупа следует сначала просверливать отверстие в доске. Шурупы следует располагать на расстоянии 10 мм от края, шляпки шурупов не должны торчать над поверхностью досок и слишком заглублять не стоит. 

7. Покрытие маслом или лаком

Под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков фасадные доски подвергаются биологическому разрушению и поэтому нуждаются в защите. Чтобы сохранить природный цвет и текстуру экзотической древесины, стоит выбрать масло или лак. Для изменения цвета или оттенка древесины, можно воспользоваться тонирующими маслами и лакоми или декоративным импрегнатом, который защитит от грибковых поражений и плесени. Деревянный фасад каждые 3-4 года нуждается в профилактическом уходе и обновлении декоративного покрытия. Чтобы избежать этих проблем, можно сразу использовать дорогую древесину тика или экки, которая не требует ни какой защиты.

 Полезные советы

 

 · Зонтичные дюбели, поддерживающие плиты из минеральной ваты, должны быть углублены не менее чем на 5 см в кладку из полнотелых элементов и минимум на 7,5 см в кладку из пустотелого кирпича.

 

 

· Отдельные полосы ветроизоляционной пленки должны быть скреплены между собой специальной монтажной самоклеящейся лентой.

 

· Доски обшивки, соединяемые по типу «паз-гребень», при горизонтальном расположении нужно всегда устанавливать гребнем вверх, а пазом вниз -так

стекающая дождевая вода не проникнет в места соединения досок.


• Если стыки досок горизонтальной обшивки находятся на одной линии, ее нужно замаскировать вертикальной рейкой с целью защиты от воды и улучшения внешнего вида фасада. Вентилируемое пространство под облицовкой должно в нижней части стены иметь вход для потоков воздуха, а под навесом крыши выход. Нижний вентиляционный зазор нужно защитить сеткой, чтобы туда не проникали насекомые и грызуны. Нижний вентиляционный зазор необходимо обеспечить жестяной окантовкой с капельником для отвода конденсата за пределы стены.

© skvorec74

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz